Jogos Pan-Americanos : Brasil termina em segundo lugar no quadro de medalhas

Os atletas brasileiras ficaram atrás dos EUA durante o torneio, que acontece no Chile

247 - O Brasil terminou em segundo lugar no quadro de medalhas, com 66 ouros, atrás dos 124 dos Estados Unidos, nos Jogos Pan-Americanos, em Santiago, capital do Chile. Os atletas brasileiros também conseguiram 73 pratas e 66 bronzes, alcançando um total de 205 medalhas.

O recorde anterior dos brasileiros foi no Pan de 2019, em Lima, capital peruana, onde o País conquistou 169 medalhas - 54 ouros, 45 pratas e 70 bronzes.

O México superou o seu melhor desempenho em Jogos Pan-Americanos. O país terminou na terceira colocação em Santiago-2023 com 52 medalhas de ouro. Antes, a melhor atuação dos mexicanos foi em em Guadalajara-2011 (42 outros).

"Orgulho", diz Lula após o Brasil ficar em segundo lugar nos Jogos Pan-Americanos

O presidente também citou a importância do Bolsa Atleta

247 - O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) parabenizou os atletas brasileiros depois que o País ficou em segundo lugar no quadro geral de medalhas, com 205 (66 ouros, 73 pratas e 66 bronzes), durante os Jogos Pan-Americanos, em Santiago, capital do Chile. O recorde anterior do Brasil foi no Pan de 2019, em Lima, capital peruana, onde o País conquistou 169 medalhas - 54 ouros, 45 pratas e 70 bronzes.

"O Brasil ficou em segundo lugar no quadro geral de medalhas do Pan e bateu seu recorde. Foram 205 medalhas no total. Orgulho dos nossos e das nossas atletas e de políticas públicas como o Bolsa Atleta", escreveu o chefe do Executivo federal na rede social X, antigo Twitter.

Os Estados Unidos ficaram em primeiro lugar no quadro geral de medalhas, com 286 (124 ouros, 75 pratas e 87 bronzes). A terceira posição foi do México, ao ganhar 142 (52 ouros, 38 pratas e 52 bronzes).

Sobre o Bolsa Atleta, citado pelo presidente Lula, o repasse mensal da Bolsa Pódio varia de R$ 5 mil a R$ 15 mil, a depender dos resultados apresentados pelos atletas ao pleitear a vaga no programa.

O governo federal afirmou, no mês passado, que o edital de 2023 foi "o maior da história" do programa. "Um total de 8.057 esportistas recebem o benefício atualmente no país, entre praticantes de modalidades presentes nos programas olímpico e paralímpico", detalhou.

"São 7.652 divididos entre as categorias de base, estudantil, nacional, internacional e olímpica / paralímpica e outros 405 na categoria de elite: a Bolsa Pódio é voltada para os que se destacam entre os 20 melhores do mundo em suas modalidades", acrescentou.